2023.08.04
(1) お客様が食べ残しをしなかった場合の特典(割引や景品等)の提供
例)食べ残しがなかった場合飲食料金5%オフ、次回割引券進呈 等
(2) ハーフサイズや小盛り、量が調整できる等のメニューの設定
例)ごはん量の調整、小盛りメニューの設定、通常からハーフサイズにしたメニューの設定 等
(3) 宴会等で食べ残しを減らすための呼びかけ実践
例)注文受付時に適量注文を呼びかける、宴会での食べきりの呼びかけ、ポスター等啓発資材の掲示 等
(4) 食品廃棄物のリサイクルの実施
例)リサイクル企業に委託して堆肥化、生ごみ処理機で堆肥化 等
(5) 上記以外の独自の食べきりサービスの提供や工夫
例)仕入れ食材を使い切る工夫、使用済天ぷら油をバイオ燃料として提供 等